"Estudo da biocompatibilidade de ligas metálicas odontológicas e do Ti cp obtidos por fundição" - Faria, Adriana Cláudia Lapria (2005)
Há uma grande quantidade de ligas odontológicas no mercado e é difícil para os dentistas escolher qual utilizar. Além disso, não há pesquisas que tenham investigado a influência dos métodos de fundição e da variação de temperatura na biocompatibilidade destes materiais. Então, o objetivo deste estudo foi comparar a biocompatibilidade das ligas odontológicas de metais básicas e do titânio e avaliar se o método de fundição e a mudança de temperatura influenciavam esta biocompatibilidade. A biocompatibilidade e a influência dos métodos de fundição foram avaliadas através de testes de contato direto e a influência da temperatura por testes em extratos. Para os testes de contato direto, discos de Ni-Cr, Ni-Cr-Be, Co-Cr-Mo, Co-Cr-Mo-W e Ni-Cr-Ti foram fundidos por dois métodos: plasma, sob atmosfera de argônio com injeção da liga no molde por vácuo-pressão; e chama de gás oxigênio, com injeção da liga no molde por centrifugação. Ti-6Al-4V e Ti cp foram fundidos por plasma. Os discos foram polidos, limpados e autoclavados. Células SCC9 foram cultivadas em meio de cultura D-MEM/HF12 suplementado sobre os discos; poços sem discos foram usados como controle negativo e fenol como controle positivo. Após período de 48 horas e 18 dias, o número de células e a viabilidade celular foram avaliados. Nos testes em extratos, discos limpos e autoclavados de Ni-Cr, Co-Cr-Mo, Ni-Cr-Ti, Ti-6Al-4V e Ti cp fundidos por plasma foram imersos em saliva artificial previamente filtrada para obtenção dos extratos e divididos em dois grupos: um foi submetido a 1700 ciclos térmicos, durante um período de 24 dias; e o outro foi mantido em 37°C durante o mesmo período. Depois deste período, os discos foram separados da saliva. Células foram cultivadas em placas de 24 poços até atingirem subconfluência. Então a saliva foi colocada na cultura de células durante 6 horas, e após este período, o número de células e a viabilidade celular foram avaliados. Os resultados foram submetidos a teste estatístico apropriado. Os resultados dos testes de contato direto mostraram que Ti cp e Ti-6Al-4V foram os mais biocompatíveis, seguidos pela liga de Ni-Cr, que teve bons resultados em ambos os métodos de fundição. Os piores resultados para os materiais fundidos por chama de gás oxigênio foram da liga à base de Ni-Cr-Be. Não houve diferenças significativas entre os métodos de fundição. Na avaliação dos testes em extratos, os ciclos térmicos foram significativos somente para a liga Ni-Cr-Ti. Não houve diferenças significativas entre os extratos submetidos aos ciclos térmicos, mas entre os extratos mantidos em 37°C, a liga à base de Ni-Cr e o Ti cp mostraram os piores resultados. Os resultados sugerem que Ti cp e Ti-6Al-4V foram biocompatíveis e Ni-Cr-Be foi citotóxica. O método de fundição não foi significante para a biocompatibilidade e a variação de temperatura é significativa para a liga à base de Ni-Cr-Ti.