Flambagem progressiva e global de cascas cilíndricas de aço sob impacto axial. - Gallina, Felipe (2004)
O trabalho de Mestrado relatado neste documento estudou o fenômeno de transição entre o modo de flambagem global e o progressivo em tubos circulares de aço. Para tal foi projetada e construída uma Barra de Hopkinson com o objetivo de medir as propriedades dinâmicas do aço. Em adição a isto foram desenvolvidos modelos teóricos que permitem estudar as duas fases que compõem o processo de flambagem do tubo. Simulações do impacto axial de uma massa contra um tubo circular de aço foram realizadas através do programa de elementos finitos ABAQUS/Explicit. Por fim, foram executados experimentos de impacto axial, os quais foram empregados posteriormente na validação das análises numéricas da flambagem de cascas cilíndricas. Demonstrou-se que a velocidade de impacto estabiliza a resposta do tubo favorecendo a ocorrência da flambagem progressiva e que o aumento da massa de impacto favorece, por sua vez, a flambagem global. Percebeu-se também que as simulações com MEF dão uma boa indicação do fenômeno de transição em tubos cujo comprimento é maior ou igual a 121,5% do comprimento de transição quase-estático, Lcr. Os modelos teóricos propostos tiveram bom desempenho na análise da primeira fase do processo de flambagem. Por outro lado a modelagem da segunda fase foi um pouco falha.