Indicadores de resíduos sólidos em sistemas de avaliação da sustentabilidade local: explorando processos participativos - Cetrulo, Natália Molina (2020)
Na avaliação da sustentabilidade local, a necessidade de análise do contexto requer o envolvimento dos atores sociais. Tal envolvimento possibilita incorporar ao sistema de avaliação as especificidades de cada contexto a que se destinam os indicadores. Há localidades onde os resíduos sólidos representam um fator crítico para a sustentabilidade e que, naquele caso, devem ser analisados de forma mais profunda. Nesse sentido, o objetivo dessa tese foi desenvolver uma abordagem participativa para integração do fator crítico nos instrumentos de avaliação da sustentabilidade local. Para alcançá-lo, primeiramente foi realizada uma revisão de literatura para compreender as principais características e abordagens metodológicas utilizadas para os indicadores de resíduos sólidos no contexto de sistemas de avaliação de sustentabilidade local. Em seguida foi realizado um estudo empírico para a construção um sistema de indicadores de resíduos sólidos para integrar nos processos de avaliação da sustentabilidade local. Foram realizados três workshops participativos em municípios brasileiros nos quais os resíduos eram considerados um fator crítico para a sustentabilidade local. As partes interessadas definiram objetivos para o sistema de indicadores e selecionaram os indicadores a partir do critério de relevância. Os indicadores selecionados foram avaliados por tomadores de decisão, a partir de uma análise multicritério, resultando em uma lista final de indicadores para cada município. As reflexões sobre indicadores para o fator crítico resíduos sólidos na avaliação de sustentabilidade local proporcionaram a elaboração de um modelo conceitual e diretrizes metodológicas para indicadores de fatores críticos na avaliação da sustentabilidade local