Tratamento de água residuária da produção de café solúvel em ASBR com microaeração - Maia, Vitória dos Santos Fontanezi (2023)
A cafeicultura se destaca como uma das atividades proeminentes no âmbito do agronegócio. Entre os produtos comercializados por empresas fabricantes de café, ganha destaque uma variante instantânea conhecida como café solúvel. As águas residuárias resultantes da produção de café solúvel (ARCS) exibem um potencial poluente considerável devido à sua complexa composição. A remoção de matéria orgânica das águas residuárias desse setor pode ser realizada por via anaeróbia, no entanto, o processo apresenta limitações em relação à biodegradação de compostos complexos. Nesse contexto, esta pesquisa se concentrou em avaliar a influência do volume de troca e o impacto da microaeração quando associada à digestão anaeróbia em um reator operado em bateladas sequenciais, com o objetivo de remover os compostos complexos e de difícil degradação presentes na ARCS. O reator foi operado com tempo de ciclo de 72 horas e inicialmente, a influência do volume de troca foi avaliada em três diferentes condições: 400 mL (Condição 1 - C1), 800 mL (Condição 2 - C2) e 1,2 L (Condição 3 - C3). A condição de volume de troca que apresentou melhores resultados foi selecionada para o teste de microaeração, o qual ocorreu em regime intermitente (15 minutos de aeração a cada 1 hora). Os resultados demonstraram que C2 e C3 apresentaram resultados semelhantes nas variáveis de eficiência de remoção de DQO, compostos fenólicos totais (CFT) e cinética de degradação da matéria orgânica. Contudo, C3 se destacou como a opção mais eficaz, uma vez que tratou a ARCS sob a maior carga orgânica volumétrica aplicada. Quando a microaeração foi aplicada, em comparação com C3, observou-se um aumento de 16,71% na remoção de DQO total, 14,85% na remoção de DQO solúvel e um notável incremento de 43,75% na remoção de CFT. A microaeração também influenciou o aumento da constante cinética de primeira ordem de degradação da matéria orgânica, bem como a redução das concentrações de sólidos suspensos. Em relação à remoção da cor, a contribuição da microaeração foi limitada, possivelmente devido à presença de compostos mais resistentes à degradação do que os degradados.