Análise de qualidade de vida e grupos sociais organizados em Vera Cruz, Estado de São Paulo - Alves, Alexandre Florindo (1997)
Este trabalho estudou grupos sociais organizados e evolução de qualidade de vida de Vera Cruz, um município do interior do Estado de São Paulo. O estudo se justifica por vários aspectos: há um fenômeno de aumento da importância do interior tanto econômica quanto populacionalmente e o município estudado se localiza em uma das regiões pobres do Estado de São Paulo. A literatura mostra um aumento da importância dos pequenos centros no processo de desenvolvimento regional e até nacional e, finalmente, existe um projeto de desenvolvimento de comunidades rurais sendo executado no município. Um último aspecto refere-se ao fato de que, dado o grau de urbanização (populacional e cultural), é mais razoável trabalhar com o município e não somente com a área rural do mesmo. Existe relação entre desenvolvimento, qualidade de vida e ação de grupos. O desenvolvimento, está ligado à melhoria/evolução de variáveis que indicam a qualidade de vida de uma população. Por outro lado, a literatura mostra que a melhoria da qualidade de vida depende, em grande parte, da atuação de grupos sociais organizados. Há inclusive abordagens de atuação de desenvolvimento que visam estimular a participação popular, como é o caso do enfoque de desenvolvimento de comunidades. Acredita-se que a relação desenvolvimento-grupos sociais organizados não seja necessariamente direta. A questão com a qual se preocupa o presente estudo é se a simples existência de grupos é condição suficiente para o desenvolvimento (dado um conjunto de condições necessárias). Podem existir características de ordem social, política e econômica que limitem o potencial de atuação dos grupos. Para avaliar a relação entre desenvolvimento e ação de grupos sociais organizados foi feito um estudo de caso. Foram levantados dados secundários sobre os indicadores sócio-econômicos de Vera Cruz, do Estado de São Paulo e das Regiões Administrativa e de Governo de Marília (Os três últimos servindo como referenciais para comparações) e foi feita uma análise comparativa da evolução destes indicadores ao longo do período 1980-1993. Com relação aos grupos sociais organizados, foram feitas entrevistas com membros de 30 grupos de Vera Cruz para levantar características, interrelação com outros grupos e verificar a consistência entre seus objetivos, ações e recursos. A maioria dos indicadores sócio-econômicos de Vera Cruz apresentou melhora no período estudado. Contudo, ao se comparar com os referenciais, verificou-se que, em termos relativos, o comportamento de vários dos indicadores foi pior para Vera Cruz, mostrando que este município teve problemas de desenvolvimento no período analisado. Outro resultado se refere aos grupos sociais organizados. As entrevistas mostraram que existem problemas em boa parte dos grupos de Vera Cruz, em suas características políticas, sociais e econômico-administrativas.