O papel das proteínas que contém domínio B-box no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do tomateiro - Moraes, Lumi Shiose (2024)
Dentro da complexa rede de mecanismos moleculares que conduzem o desenvolvimento das plantas, as proteínas BBXs surgem como reguladores cruciais, controlando vários processos fisiológicos em resposta a sinais ambientais. As proteínas BBXs, nomeadas por seu domínio B-box conservado, constituem uma família diversa de fatores de transcrição que exercem funções regulatórias por meio da interação direta e indireta com outros componentes moleculares, incluindo fatores de transcrição, modificadores de cromatina e fitohormônios. Nos últimos anos, o estudo das proteínas BBXs tem recebido atenção significativa, especialmente em planta modelo como Arabidopsis thaliana, sendo inicialmente caracterizadas como fatores de sinalização luminosa. Além disso, por meio de estudos genômicos, a família de genes BBX também foi identificada em várias espécies de plantas, desde culturas ornamentais até alimentares. No entanto, seus papéis na determinação de características agronômicas essenciais em espécies economicamente importantes, como o tomate (Solanum lycopersicum L.), ainda são limitados. Recentemente, um levantamento genômico foi realizado e 31 genes que codificam proteínas BBX foram identificados em tomateiro. Um abrangente perfil de transcritos revelou seis genes que apesentam uma clara associação com o amadurecimento do fruto: SlBBX16 (Solyc12g005750), SlBBX19 (Solyc01g110370), SlBBX20 (Solyc12g089240), SlBBX26 (Solyc10g006750), SlBBX28 (Solyc12g005660) e SlBBX29 (Solyc02g079430). Interessantemente, as regiões promotoras desses seis genes possuem motivos de ligação para fatores de sinalização luminosa e para o RIPENING INHIBITOR (inibidor de amadurecimento; SlRIN), fator de transcrição mestre do amadurecimento. Nesse contexto, este projeto teve como objetivo caracterizar o papel dos seis genes que codificam as proteínas SlBBXs, cujo perfil de mRNA aumenta ou diminui durante a transição cloroplasto-cromoplasto. Portanto, os resultados deste trabalho estão organizados em três capítulos: (I) Regulação transcricional dos SlBBXs mediada por fitocromos e genes do amadurecimento; (II) Caracterização fenotípica da mutante Slbbx20; e (III) Caracterização fenotípica da mutante Slbbx26.