Efeitos da extinção sobre diferentes níveis de variabilidade comportamental negativamente reforçada - Oliveira, Sofia Azevêdo de Araujo Vaz (2023)
O presente trabalho teve como objetivo investigar, em humanos, os efeitos da extinção sobre a variabilidade comportamental previamente estabelecida por contingências de reforçamento negativo com diferentes níveis de exigência de variação. A unidade comportamental analisada foi a sequência de quatro respostas de clique com o mouse entre dois operanda na tela de um computador. A variabilidade foi caracterizada pela diferença ou semelhança entre a emissão das 16 sequências possíveis, comparando a distribuição das respostas de clicar entre os operanda da direita (D) e da esquerda (E). Quarenta participantes voluntários foram expostos a uma contingência de fuga, na qual um ponto, que representava hipoteticamente uma quantia de dinheiro no saldo bancário, foi removido a cada segundo de um placar inicial de 3.600 pontos. A emissão de uma sequência que atingisse o critério de variabilidade em vigor foi consequenciada com a suspensão da perda de pontos por 5 s (reforço negativo). Para isso, os participantes foram divididos em dois grupos, sendo expostos a diferentes contingências: Lag 1r e Lag 6. Sob Lag 1r, foram reforçadas sequências que diferissem da anterior e possuíssem zero ou uma alternação. Sob Lag 6, foram reforçadas sequências que diferissem das seis últimas. Em um momento posterior, a resposta de clicar foi submetida ao procedimento de extinção, de forma que as sequências emitidas não tinham nenhuma consequência programada, independentemente de serem variáveis ou não. Nessa condição, a perda de pontos se deu sem que fosse possível evitá-la. Cada momento da sessão experimental (reforçamento e extinção, nessa ordem) teve 20 min de duração, totalizando 40 min de sessão. A variabilidade foi medida pelo valor U. Obteve-se baixos níveis de variabilidade sob Lag 1r e níveis superiores sob Lag 6. A extinção produziu aumento da variabilidade quando sucedeu a contingência Lag 1r e diminuição ou manutenção quando sucedeu a contingência Lag 6. Esse dado sugere que o efeito da extinção sobre os níveis de variabilidade foi dependente da linha de base