Ficção e antificção na telenovela brasileira: a hibridação do formato e a aproximação com o gênero docudrama - Santos, Alexandre Tadeu dos (2010)
Com o propósito de discorrer em que medida a telenovela brasileira se aproxima do docudrama ao desenvolver narrativas híbridas entre a ficção e a realidade, este trabalho investiga a origem e os mecanismos de funcionamento desse gênero ainda pouco explorado pela comunidade científica. Partindo de uma periodização, já proposta e consolidada em outras investigações, avançamos na hipótese de que a telenovela brasileira, na contemporaneidade, acelerou o processo de hibridação do formato, iniciado desde sua origem, ao combinar e mesclar linguagens e formatos de diversas ordens. O docudrama é um gênero audiovisual híbrido composto por convenções formais do documentário com o drama, mais especificamente o melodrama. A partir da proposta de leitura de documentários, formulada pelo cineasta francês Roger Odin, que nos permite identificar, no nível da imagem, uma estrutura estilística típica dos documentários, pensamos numa proposta de leitura específica de docudramas. Através da análise de programas como Linha Direta e Por Toda Minha Vida, identificamos características comuns ao gênero: uso intensivo de referentes (fotografias, imagens de arquivo, depoimentos) misturados com a dramatização de fatos reais. Tal qual um fait divers, uma espécie de crônica adaptada ao romance-folhetim e que fez grande sucesso entre os leitores no século XIX, os docudramas apresentam temáticas que priorizam tragédias, crimes, acidentes e assuntos de repercussão popular. Com base nessas razões, a pesquisa segue para a telenovela brasileira para verificar em que medida esse formato de ficção seriada aproxima-se do docudrama ao trazer fatos e pessoas \"reais\" para a ficção. Esta investigação parte da premissa de que a telenovela brasileira encontra-se num período que denominamos de \"novelas híbridas\" que apresenta narrativas em sintonia com o período histórico, político, social e econômico pautados por um processo de globalização em curso nas quais as fronteiras comerciais e culturais tornam-se mais tênues. Nesse contexto, a telenovela brasileira, reconhecida nacional e internacionalmente, pela qualidade técnica e de criação, viaja pelo mundo representando a cultura do país e divulgando seu modo de produção dessa modalidade de ficção seriada que, cada vez mais, cria histórias baseadas em fatos reais na contramão da ficção: a antificção.