Avaliação de escore corporal em equinos através da ultrassonografia - Martins, Roberto Alexandre Díaz Toledo (2011)
Atualmente, a avaliação do treinamento e da nutrição dos cavalos de esporte, vem sendo amplamente estudada , no intuito de atingir o máximo desempenho dos cavalos de esporte nas competições. A composição corpórea muscular e de deposição de gordura, assim como em humanos, é um dos melhores indicativos deste desempenho. O escore de condição corporal (ECC) é um indicador subjetivo do estado corpóreo em equinos, baseado exclusivamente no depósito de gordura .A ultrassonografia tem demonstrado ser uma ferramenta de grande valor nesta avaliação.Com o objetivo de estudar a relação do escore corporal com medidas de espessura de gordura e músculos obtidas através da ultrassonografia em três raças distintas , utilizou-se 14 equinos Puro Sangue Inglês(PSI), 7 equinos Quarto de Milha(QM) e 10 equinos Puro Sangue Árabe(PSA) , com idade média de 3,5± 0,5 anos e peso médio de 471 quilos. Os animais foram avaliados por ultrassonografia em três regiões paralelas a coluna vertebral: espessura da gordura lombar(EGL), espessura do músculo glúteo(EMG) e espessura da gordura na cauda(EGC).As mensurações foram realizadas a cada 30 dias ,durante 60 dias. Os resultados mostraram um comportamento diferente entre as raças, porém a correlação do escore corporal com a medida de espessura de gordura na base da cauda(EGC),teve uma maior correlação, comparada com as outras variáveis ultrassonográficas. A avaliação ultrassonográfica mostrou-se uma ferramenta confiável e prática de avaliação de condição corpórea nas raças de cavalos de esporte.