Triagem visual de pré-escolares e escolares - Izecksohn, Leonardo (1972)
Neste estudo procuramos coligir e analisar os principais dados e conhecimentos acerca da triagem visual de crianças pré-escolares e escolares. São apresentados dados de prevalência do problema oftalmológico dos pré-escolares e escolares do ponto de vista da saúde pública e as técnicas para detecção e resolução do mesmo. Foram analisados vários aspectos da triagem visual, o teste de Snellen, outros testes utilizados e critérios de seleção adotados em vários programas. Falso-positivos, falso-negativos e intestáveis formam um capítulo especial deste estudo. Aspectos administrativos abrangeram pessoal e sua formação, equipamento necessário e custo da triagem visual. Complementos à triagem incluíram comentários sobre o exame médico-oftalmológico, o seguimento das crianças e o componente educativo da triagem visual. Para ajudar a compreensão dos termos técnicos utilizados apresenta-se um glossário ao final do trabalho.