Efeitos do disjuntor McNamara após a expansão rápida da maxila, utilizando tomografia computadorizada cone beam - Ferreira, Tuany Emília (2023)
Introdução: A atresia maxilar é uma característica frequente em pacientes com mordida cruzada posterior (MCP) esquelética, e a expansão rápida da maxila (ERM) é indicada nesses casos para promover a abertura da sutura palatina mediana e, consequentemente, incrementos transversais na região posterior do arco dentário. Objetivo: O objetivo deste estudo prospectivo foi avaliar os efeitos da ERM sobre os dentes de ancoragem do disjuntor de McNamara e o osso alveolar vestibular de crianças em fase de dentição mista por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Material e Métodos: A amostra do estudo foi composta por 16 indivíduos portadores de deficiência maxilar transversal e MCP. Todos os pacientes foram tratados com o aparelho disjuntor McNamara e submetidos ao protocolo de ERM com ativação inicial de 4/4 de volta (1,0 mm) e diária de 2/4 de volta (0,5 mm), até a correção da mordida cruzada. A avaliação foi realizada por meio das TCFC nos tempos: pré-expansão (T1) e após 6 meses da fase ativa da expansão (T2). Foram mensurados a espessura das tábuas ósseas vestibular, o nível da crista óssea vestibular dos primeiros molares permanentes, a distância transversa entre os primeiros molares superiores e o longo eixo dos primeiros molares. As medidas pré e pós-tratamento foram submetidas ao teste t de Student e as variáveis foram submetidas à correlação de Pearson. Os valores foram considerados significativos quando p < 0,004. Resultados: Não houve diferença entre os resultados obtidos pelo tratamento em pacientes de diferentes sexos. As medidas obtidas indicaram que a expansão maxilar gerou inclinação dentária, porém sem efeitos negativos significativos sobre a tábua óssea vestibular de dentes de ancoragem. Conclusão: A ERM com disjuntor de McNamara foi eficaz para correção da deficiência maxilar transversal em pacientes em fase de dentição mista, não sendo observadas alterações ósseas significativas sobre a espessura óssea vestibular do primeiro molar permanente superior (PMPS) após o tratamento.