Efeitos de neuropatias periféricas desmielinizantes em tarefas de controle motor estudados por meio de um modelo neuromuscular multiescala. - Oliveira, Marina Cardoso de (2021)
Esse trabalho tem como objetivo estudar o problema de localização de dois eletrodos diferencias na superfície torácica, cuja função seria ler o potencial elétrico gerado pelo batimento cardíaco. O problema é motivado pela necessidade de incluir a leitura dessa informação em um aparelho de tomografia por impedância elétrica de maneira eficiente. O trabalho propõe então um método modular para a resolução do problema, esclarece as diferentes etapas e apresenta um exemplo prático. Os módulos são independentes em muitos aspectos, o que significa que o presente trabalho poderia ser estendido para o estudo aprofundado de cada um. Em cada etapa são discutidos diferentes métodos para resolução, assim como limitações e possíveis aprimoramentos. A resolução de um caso simplificado cobrindo todos os passos apresentados é fornecida para exemplificar e validar a metodologia. Nesse caso, ´e proposto um modelo simplificado de prisma com base elíptica para representar o torso baseada na geometria encontrada em [11]. O coração é representado por uma esfera inserida dentro desse sólido. Dentro da esfera o potencial ´e obtido de forma analítica, enquanto que na parte exterior ele é obtido de forma numérica, conforme [13].