Impacto da periodontite na qualidade de vida de pacientes obesos: uma revisão sistemática - Vargas Cabral, Jefry Alberto (2022)
A obesidade é uma doença crônica e tem sido associada com a doença periodontal. Esta se caracteriza por uma inflamação crônica subclínica que pode exacerbar outras doenças inflamatórias crônicas como a periodontite. Objetivo: Foi avaliar se as doenças periodontais impactam na qualidade de vida relacionada à saúde bucal dos pacientes obesos. Materiais e métodos: Esta revisão sistemática seguiu as diretrizes do National Health Service Center for Reviews and Dissemination (NHS, 2001) e Itens de relatório preferidos para revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados PubMed, Scopus e Embase usando principalmente os seguintes termos-chave (\"Oral health related to quality of life\" AND \"obesity\" AND \"periodontitis\"). Também foi implementada uma busca mais avanzada com o objetivo de obter maiores resultados na busca. Os critérios de elegibilidade foram definidos em relação aos participantes, intervenções, comparações, resultados e desenho do estudo (PICOS), seguindo o PRISMA. Os critérios de seleção incluíram: Estudos de intervenção, estudos observacionais do tipo transversais e coorte sendo todos os estudos em pacientes adultos (IMC >= 30 kg/m2) com idade maior que 18 anos e estudo que não estivessem relacionados a grávidas, saúde mentais ou síndromes. Nestes estudos foram identificados parâmetros periodontais e de composição corporal dos indivíduos que participaram. Resultados: Esta busca foi classificada em duas fases de inclusão. Fase I: onde foi feita a busca que resultou em um total de 44 artigos dos quais 28 se apresentaram como duplicatas. Após a leitura dos títulos e resumos e levando em consideração os critérios de inclusão foram descartados um total de 24. m total de 6 artigos foram estudados dos quais restaram 5 artigos para análise final desta revisão sistemática (Fase II). Conclusão: A qualidade de vida de pacientes obesos foi impactada pela relação entre periodontite e dieta. Os fatores de risco que agravam a doença periodontal e a obesidade devem ser mais bem esclarecidos quando relacionadas a qualidade de vida. Futuros estudos de longo prazo, deverão ser conduzidos relacionando doença periodontal e qualidade de vida em obesos, para explorar mediadores de mudanças na qualidade vida e interações com outras variáveis, como comorbidades e imagem corporal.