Desenvolvimento do teste de sensibilidade tátil da mão - Nascimento, Leonardo Penteado (2014)
Contextualização: Os testes de sensibilidade tátil da mão existentes não permitem considerar diferentes receptores, detectar variações na faixa de normalidade ou caracterizar o processo de desenvolvimento e envelhecimento. Objetivo: Elaborar um conjunto de atividades-testes para avaliar sensibilidade tátil da mão que forneça escore e tempo de execução das tarefas, com rotina de aplicação e coleta de dados detalhada em manual. Método: Para elaboração do teste foi realizada revisão da literatura e reuniões de grupo para criação de atividades-testes, seleção de materiais e elaboração do manual. Teste e manual foram submetidos à avaliação de 30 pareceristas, em 3 fases, cada uma com 10 examinadores. Resultado: O Teste de sensibilidade tátil da mão, denominado THPH (do inglês, test of haptic perception of hand) desenvolvido tem por objetivo graduar a sensibilidade tátil manual, considerando diferentes domínios sensoriais: depressão, elevação, textura, densidade, barognosia e reconhecimento de formas planas, tridimensionais de pequena e grande elevação. Cada atividade-teste possui um material específico. O escore pode variar de 0 a 57, sendo 0 a pior nota. Na primeira etapa foram sugeridas 12 modificações e aceitas 9 delas. As estruturas de teste de depressão, elevação, barognosia e reconhecimento de formas foram consideradas adequadas. Na segunda etapa foram sugeridas 3 modificações e aceita uma. As estruturas do teste de depressão foram modificadas novamente. Na terceira etapa foram dadas sugestões de continuidade do estudo. Conclusão: O processo metodológico escolhido permitiu a elaboração de um manual descritivo de atividades-testes específicas para avaliar seis diferentes domínios da sensibilidade tátil a partir da organização de grupo de trabalho e direcionamento fornecido por 30 pareceristas