Geração de energia e obtenção de água potável: uma proposta didática para discutir a conservação do planeta - Moura, Patricia de (2022)
Pensando em formas menos poluentes no que se refere à geração de energia e a obtenção de água potável, uma discussão bastante atual focaliza formas de suprir a necessidade de consumo energético e a produção sustentável, bem como um melhor aproveitamento da água. Tais questões podem estimular a organização de materiais didáticos sobre esses temas que promovam o ensino de conteúdos relacionados à área das Ciências Ambientais. Assim, o objetivo desse trabalho foi produzir e avaliar um Kit, enquanto material didático, voltado para o ensino de temas relacionados a geração energética e obtenção de água potável, para a educação básica, buscando responder a seguinte questão: De que forma um Kit didático sobre aproveitamento de energia solar, energia eólica e obtenção de água potável pode favorecer a transposição didática e o trabalho educativo em prol do desenvolvimento sustentável? O Kit em questão foi produzido com materiais de recicláveis, de baixo custo e apresenta atividades elaboradas a partir de resultados de pesquisas na área de estudo sobre geração de energia solar e eólica e obtenção de água potável por meio do processo de condensação, buscando relacionar pesquisa e ensino, realizando a transposição didática dos conceitos, ou seja, contempla modelos didáticos a partir de modelos de pesquisa, com o intuito de trazer para a sala de aula, didaticamente, resultados de pesquisas científicas de áreas como Física, Engenharia e outras, de forma interdisciplinar envolvendo, sobretudo, discussões sobre o desenvolvimento sustentável. A pesquisa envolveu a produção do Kit, e posterior avaliação, através de um questionário contendo uma ficha avaliativa, por dez professores das áreas de Ciências da Natureza, vinculados a Diretoria de Ensino de Piracicaba, SP e por um professor especialista na área de Física e Energia da Universidade de São Paulo. Os dados foram analisados qualitativamente e demonstraram que o Kit desenvolvido é capaz de favorecer a transposição didática e constituir um recurso de apoio para o desenvolvimento de atividades didáticas sobre as fontes renováveis de geração de energia e formas de obtenção de água potável, além de favorecer discussões que levem ao posicionamento crítico do aluno com relação ao desenvolvimento de uma sociedade baseada nos princípios da sustentabilidade. Após a avaliação do material, foi organizado, como produto, um folheto com orientações para a elaboração dos materiais presentes no Kit, viabilizando sua reprodução em diferentes contextos. Considera-se que trabalhar as temáticas Água e Energia, desde a educação básica, pode favorecer o desenvolvimento de uma sociedade mais preocupada com a valorização e o consumo consciente da água, bem como despertar o interesse nos alunos sobre a relevância da pesquisa científica e o estudo de novas formas de geração de energia menos impactantes ao meio. Assim, sugere-se como pesquisas futuras a aplicação e a avaliação do Kit com alunos da educação básica para verificação do uso do material em situações reais de ensino e as contribuições para a aprendizagem.