Estudo epidemiológico em população rural do interior do Estado de São Paulo com elevada prevalência de Hepatite C - Ferrão, Sabrina de Brito Ramalho Luz (2008)
A infecção pelo vírus da hepatite C acomete cerca de 180 milhões de pessoas em todo mundo. Trata-se de doença com pouca manifestação clinica, onde cerca de 75% a 85% dos casos evolui para cronificação e aproximadamente 15% para hepatocarcinoma. Entre os fatores de risco mais conhecidos estão a realização de transfusões de sangue e hemoderivados anterior a 1993, uso de drogas endovenosas e relações sexuais desprotegidas. Este trabalho tem por objetivo estimar a prevalência de sorologia positiva para hepatite C e seus possíveis fatores de risco no distrito de Botafogo, município de Bebedouro, SP, onde a elevada freqüência de casos de hepatite chamou a atenção dos seus próprios moradores. Da população de 1318 habitantes, 353 foram sorteados para participar da pesquisa, sendo submetidos a questionário padronizado e coleta de sangue. Infecção pelo vírus da hepatite C foi pesquisada através de exames imunoenzimáticos e de PCR, no Instituto Oswaldo Cruz (Fiocruz), e por teste imunocromatográfico, no Laboratório de Sorologia do Hospital da Clínicas de Ribeirão Preto-USP . A prevalência encontrada foi de 8,8% (IC95%: 5,8 11,7). As variáveis que mostraram associação na análise univariada foram submetidas a um procedimento multivariado por aplicação do modelo de log binomial. As variáveis preditoras independentes de infecção pela hepatite C foram sexo masculino, tempo de residência acima de trinta anos e uso de medicações parenterais com material esterilizado por técnica de fervura. Uma possível explicação para a elevada prevalência nessa população reside na possibilidade de disseminação do vírus a partir de um antigo morador, que exercia informalmente atividades ligadas ao atendimento à saúde, especialmente aplicação de injeções, numa época anterior ao uso de seringas descartáveis.