Estudo comparativo da largura mínima da rima neural e da profundidade da escavação do disco óptico em olhos com neuropatia óptica compressiva, glaucoma e controles usando a tomografia de coerência óptica - Benassi, Thais de Souza Andrade (2023)
OBJETIVOS: Comparar os valores da abertura da membrana de Bruch-largura mínima da rima (LMR), da camada de fibras nervosas da retina peripapilar (CFNRp) e da profundidade da escavação do disco óptico (PE), medidas por tomografia de coerência óptica (OCT), e das respectivas razões calculadas, LMR:CFNRp e LMR:PE, em olhos com neuropatia óptica compressiva (NOC) quiasmática, glaucoma (NOG) e controles; avaliar a capacidade destes parâmetros em discriminar NOC e NOG. MÉTODOS: Estudo transversal, prospectivo e comparativo, com 47 olhos de 34 indivíduos com NOC quiasmática, 27 olhos de 21 indivíduos com glaucoma e 41 olhos de 22 controles, totalizando 115 olhos. Todos os indivíduos foram submetidos a exame com OCT (Heidelberg Spectralis), com obtenção de medidas da LMR, CFNRp, PE e posterior análise global e setorial dos parâmetros. Os dados foram comparados utilizando equações de estimativas generalizadas (GEE), as áreas sob a curva ROC (AUC) e as likelihood ratios positiva e negativa com seus respectivos cut-off foram calculados para cada parâmetro. RESULTADOS: As medidas de LMR e CFNRp foram significativamente reduzidas em NOC e glaucoma, em comparação com os controles (p<0,001). A LMR se mostrou em geral mais afilada nos olhos com glaucoma que nos olhos com NOC, com diferença significativa nos setores inferotemporal (IT; 153,9 ± 63,9 vs 232,0 ± 50,8, p<0,001), superonasal (SN; 200,6 ± 49,7 vs 245,4 ± 70,4, p=0,003), inferonasal (IN; 208,8 ± 53,8 vs 283,2 ± 61,0, p<0,001) e médias vertical (VT; 184,6 ± 39,6 vs 240,3 ± 48,0, p<0,001) e global (G; 177,6 ± 38,4 vs 211,2 ± 46,1, p=0.003), mas uma sobreposição relevante foi observada nos demais setores (p=0,092-0,509). Os melhores parâmetros da LMR para diferenciar NOC de NOG foram o IN, IT e VT, sem diferença estatística entre eles (AUC = 0,84, 0,84 e 0,82, respectivamente; p=0,786-0,902). Os parâmetros de CFNRp que diferenciaram os doentes de forma mais eficiente foram a média horizontal (HZ) e os setores temporal (T), nasal (N), IN e IT, sem diferença estatística entre eles (AUC = 0,93, 0,91, 0,89, 0,83 e 0,82, respectivamente; p=0,106-0,935). A PE foi maior no glaucoma (472,6 ± 209,9) que nos demais grupos (AB: 227,1 ± 138,9, p=0,004; controles: 277,9 ± 397,2, p=0,012), com capacidade de discriminação entre os doentes semelhante aos parâmetros anteriores (AUC=0,83, p=0,092-0,989). A utilização da razão LMR:CFNRp aumentou a capacidade de discriminação entre NOC e glaucoma, com melhores AUCs e likelihood ratios, especialmente nos setores N e IN e nas médias HZ e G (AUC = 0,98, 0,97, 0,99 e 0,94, respectivamente; p=0,083-0,582). CONCLUSÕES: apesar de confirmar a maior tendência à escavação nos olhos com NOG, nossos resultados reforçam que há sobreposição importante das medidas desse parâmetro na NOG e NOC. A medida da LMR isolada não discrimina de maneira confiável NOC e glaucoma, mas a combinação com a avaliação da CFNRp através da razão LMR:CFNRp aumenta significativamente a capacidade de discriminação. As escavações são mais profundas nos olhos com NOG que na NOC e nos controles, o que corrobora o conhecimento vigente de deslocamento e remodelamento laminar nesta doença, mas tanto a sua avaliação isolada quanto a razão LMR:PE não apresentaram superioridade quanto à capacidade de discriminação em comparação com os demais parâmetros. Os melhores valores de AUC e likelihood ratios foram encontrados para a razão LMR:CFNRp, o que sugere que este parâmetro pode ser útil na prática clínica