O discurso sinfônico de Chostakovitch - estudo analítico das sinfonias n. 4 e 5 - Camargo, Luciano de Freitas (2012)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo das Sinfonias n° 4 e 5 de Dmitri Chostakovitch, analisando as características das duas obras à luz dos acontecimentos que separam a composição das duas sinfonias, em especial o banimento da obra do compositor a partir da publicação do artigo Caos em vez de música em caráter oficial no jornal Pravda em 1936, motivado pelo comparecimento de Stálin à uma apresentação da ópera Lady Macbeth do Distrito de Mtsensk. Este trabalho propõe-se a realizar uma análise que possa evidenciar os diferentes aspectos do impacto da perseguição governamental no discurso musical de Chostakovitch e sua significação para a música do século XX.