A cobertura do jornal O Estado de S. Paulo sobre desmatamento na Amazônia entre 2012 e 2019 - Vieira, Bárbara Muniz (2024)
A análise da cobertura sobre desmatamento da Amazônia do jornal o Estado de S. Paulo entre 2012 e 2019 pretendeu discutir o problema em um período que abrange o menor índice de devastação até a retomada desse processo em ritmo intenso. Neste período, o país teve três ocupantes na presidência da República (Dilma Rousseff, Michel Temer e Jair Bolsonaro) com visões distintas sobre a Amazônia. As reportagens publicadas, disponíveis no acervo on-line do jornal, foram objeto de análise textual pelo software Iramuteq, que usa linguagem de programação R e combina uma análise quantitativa e qualitativa, buscando identificar diferenças de abordagem conforme o período e o governo. A análise de conteúdo comprovou as hipóteses de que houve uma mudança no foco das reportagens, que se tornaram menos declaratórias e mais analíticas e passaram a abordar a complexidade do tema de maneira interdisciplinar, aumentando, por exemplo, a variação de fontes qualificadas que discutiram dados de órgãos de pesquisa, como o Prodes, do Instituto de Pesquisas Espaciais (Inpe). Também pudemos observar que a cobertura se deslocou do problema (o desmatamento) para as consequências (as emissões de carbono e as mudanças climáticas), passando pela discussão de soluções (sociobioeconomia) ao mesmo tempo que passou a se preocupar mais em educar o leitor a respeito do funcionamento dos sistemas de monitoramento de desmate via satélite, qualificando-o para participar do debate público sobre o tema. A responsabilização pelo desmatamento que o jornal começa a atribuir a Dilma Roussef de forma sutil em 2014 é a principal mudança ao longo dos anos. Em 2019, Jair Bolsonaro é responsabilizado não apenas por não combater o desmate, mas por instituir políticas que contribuíram para a alta do desmatamento. Nesse processo, o jornal manteve o princípio do equilíbrio ao publicar visões negacionistas de atores envolvidos com a Amazônia, mas usou especialistas que rebateram as declarações usando dados que são consenso científico. Por fim, a cobertura do jornal durante esses anos demonstra a importância de se monitorar as políticas públicas e os impactos das decisões tomadas, buscando garantir a manutenção da vida atualmente no planeta e a proteção da Amazônia para as futuras gerações.