Viabilidade técnica e econômica da produção de componentes construtivos para habitação social utilizando madeira serrada de pinus de terceira classe de qualidade - Gava, Maristela (2005)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da utilização da madeira serrada de pinus, de terceira classe de qualidade, na produção de componentes para vedação vertical destinados à habitação social, empregando a técnica da laminação vertical cavilhada. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizado um estudo de caso, que teve como unidade de análise o assentamento rural Fazenda Pirituba, localizado na região Sudoeste do estado de São Paulo. A viabilidade técnica da proposta foi avaliada a partir da produção e experimentação por meios de ensaios exploratórios, de modelos em escala 1:1 e a viabilidade econômica, por sua vez, foi estudada através da simulação de diferentes cenários de produção dos componentes, considerando todas as etapas da cadeia produtiva da habitação em madeira. Os resultados obtidos com os ensaios exploratórios, indicaram a possibilidade de que a proposta seja tecnicamente viável. Contudo, a simulação de cenários de produção indicou que, para que a mesma seja viável economicamente, torna-se necessária a introdução de políticas públicas que interfiram especialmente na dinâmica da produção de madeira serrada, desde a etapa de plantios, através do estímulo à reposição florestal em pequenas propriedades rurais e uso sustentável dos recursos florestais, passando pela produção, através da introdução de relações de trabalho mais justas, até a comercialização, a partir da expansão do mercado consumidor de produtos de madeira de plantios florestais