Avaliação de ensaios não destrutivos aplicados ao concreto armado. - Ramos, David Henrique (2019)
No presente estudo buscou-se avaliar os principais ensaios não destrutivos que são aplicados às estruturas de concreto armado. Para tanto, primeiramente é apresentada uma revisão bibliográfica abordando diversos métodos de ensaios não destrutivos, apresentando seus princípios físicos e aplicações. Posteriormente são apresentados 4 estudos de caso, onde foram aplicados diversos métodos de ensaio não destrutivo. No primeiro estudo de caso, realizou-se o ensaio com GPR (ground penetration radar) em uma viga de concreto, no Laboratório de Investigações Não Destrutivas (LIND) da Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo (FEC) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). No segundo estudo de caso, realizado no Laboratório de Estruturas e Materiais da Escola Politécnica da USP (EPUSP), uma parede de concreto foi ensaiada, aplicando os seguintes métodos de ensaio não destrutivo: ultrassom MIRA; esclerometria e pacometria. No terceiro estudo de caso, aplicado em campo, em uma ponte em Porto Alegre / RS, foi realizado o ensaio de ultrassom com 2 transdutores para avaliação de ligações da estrutura da ponte. No quarto estudo de caso, aplicado sobre uma ponte em São Paulo, foi realizado ensaio para avaliação do nível de carbonatação e utilizou-se a técnica de levantamento com laser scanner para realizar o mapeamento da estrutura.