Conforto térmico e a prática do projeto de edificações: recomendações para Ribeirão Preto - Ribeiro, Luciana Pagnano (2008)
Em virtude do rigoroso clima quente da cidade de Ribeirão Preto, a questão do conforto térmico assume destacada relevância no projeto de edificações. Porém, como em outros locais, os significativos avanços nas pesquisas em conforto térmico no ambiente construído não têm se refletido na prática do projeto de edificações na cidade. Assim, o objetivo deste trabalho é gerar um conjunto de recomendações de projeto para edificações em Ribeirão Preto, sob a ótica do conforto térmico. São recomendações gerais e de fácil aplicação, voltadas às primeiras fases do processo de projeto, e que buscam uma maior aproximação dos profissionais projetistas com os conceitos de conforto térmico no ambiente construído. Para a elaboração deste conjunto de recomendações, utilizou-se como parâmetro um método e uma norma existentes, além de uma detalhada análise dos componentes e particularidades climáticas locais.