Arquivo: o meio digital e os agentes públicos - Silva, Denise de Almeida (2009)
A partir de discussões arquivísticas relacionadas ao documento em meio digital, cujos produtos foram especificações, recomendações e instrumentos legais, procurou-se compreender como as pessoas que trabalham em seu dia-a-dia com os documentos de uma entidade pública foram inseridas nestes debates. Como forma de complementar a análise, um estudo exploratório buscou levantar as percepções que os agentes públicos da Universidade de São Paulo possuem sobre a relação entre o documento em meio digital e as suas características arquivísticas. Concluiuse que, apesar de alguns projetos arquivísticos apontarem a importância da incorporação do conhecimento das pessoas no desenvolvimento de sistemas informatizados de gerenciamento de documentos, há ainda muitos limites quanto aos critérios adotados nesse processo. Na maioria dos casos, essa participação tem repercutido apenas na definição de diferentes níveis de acesso aos sistemas informatizados. Tal ausência de uma efetiva inserção da experiência dos agentes públicos nas discussões e nos projetos arquivísticos implica, ainda, no agravamento de outra situação constatada no estudo exploratório: a dificuldade dos agentes públicos em promover a associação entre o documento em meio digital e suas características arquivísticas.