Estudos da sensitividade de sementes de arroz (Oryza sativa L.) à radiação gama, neutrons, sulfato de dietila (DES) e azida sódica (SA) - Guimarães, Elcio Perpétuo (1978)
O emprego de agentes mutagênicos físicos e químicos, para induzir mutações em plantas, é um método de melhoramento de grande utilidade. Sementes de arroz de sequeiro, da variedade Dourado Precoce, foram submetidas a tratamentos mutagênicos com radiação gama, neutrons térmicos e rápidos, sulfato de dietila (DES) e azida sódica (SA). Nesses tratamentos procurou-se estudar os efeitos biológicos causados na geração M1, como por exemplo, o efeito na sobrevivência, altura de plântulas, fertilidade de plantas e mutação de clorofila. Os dados obtidos foram analisados pelo Teste de Independência, sendo que, para a altura de plântulas tratadas com SA, foi possível a composição de um quadro de análise de variância. No entanto, para a frequência de mutação de clorofila, usou-se de dois métodos de cálculo: (1) número de mutações por 100 panículas M1 e (2) número de mutantes por 100 plântulas M2. A radiação gama não mostrou, para a sobrevivência de plântulas M1, queda com o aumento das dosagens usadas, mas para o DES, o aumento nas concentrações provocou queda na sobrevivência, o mesmo ocorrendo com a SA. Todavia, para a SA pode-se também constatar tal efeito com o aumento da acidez e a presença de pré-tratamento das sementes em água destilada. A altura de plântulas M1 decresceu quando a dosagem de radiação gama, concentrações de DES, concentrações e acidez de SA cresceram. O mesmo ocorreu com a fertilidade de plantas M1, que também foi medida para os neutrons e apresentou comportamento similar. A fertilidade de plantas mostrou-se como a característica mais sensível aos tratamentos mutagênicos, sofrendo reduções drásticas com altas dosagens de radiação gama e neutrons, altas concentrações, e acidez de SA. Com a frequência de mutação de clorofila em plântulas M2, pode-se notar que as respostas variaram de acordo com o agente mutagênico empregado, e também com as condições testadas para cada um deles. O método de cálculo também fez variar essa frequência. A máxima frequência de mutação de clorofila encontrada coube a SA, que baseada no número de mutações por 100 panículas M1 induziu 40,74 mutações a concentração de 5 x 10-2 M e pH = 4,0 sem pré-tratamento em água destilada. Para o método dos mutantes por 100 plântulas M2, o maior resultado encontrado foi de 10,67 mutantes a 1 x 10-2M e pH = 4,0, para sementes pré-tratadas em água destilada por oito horas. O pré-tratamento em água destilada, das sementes tratadas com SA, foi o responsável pelos maiores danos fisiológicos, todavia, implicou nas maiores freqüências de mutação. Com esses parâmetros analisados, pôde-se aquilatar a sensitividade do material aos diferentes mutagênicos empregados, bem como compará-los dentro das condições do experimento. Desse modo, para a freqüência de mutação de clorofila, nas dosagens usadas, ou neutrons térmicos mostraram-se superiores a radiação gama. Com os neutrons rápidos, essa informação não foi possível obter devido a escassez de dados. Contudo, com a SA esse problema não ocorreu e pôde-se claramente perceber seu melhor comportamento diante dos demais mutagênicos usados. O DES provocou os menores danos fisiológicos, mas nao induziu mutações nessas condições usadas, requerendo assim um estudo mais detalhado, para que se possa obter informações mais precisas.