Interpretação fotográfica de bacias e de redes de drenagem aplicada a solos da região de Piracicaba - França, Geraldo Victorino de (1968)
Êste trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, com o auxílio de fotografias aéreas, a significância das diferenças na composição e nas características do padrão de drenagem de alguns solos da região de Piracicaba, identificados e mapeados ao nível de série. A revisão da literatura refere-se principalmente à análise e interpretação da drenagem de solos. e rochas de regiões de climas temperados, sendo mais frequentes as referências sobre geologia e geomorfologia. Foram escolhidas cinco unidades de solo com gênese, morfologia e propriedades diferentes, representando duas formações geológicas: quatro unidades são originárias de arenitos eólicos da formação Botucatu e uma, de eruptivas básicas da formação Serra Geral, constituindo a reunião destas duas formações o grupo São Bento. As áreas que serviram de base para os estudos se situam na Depressão Paleozóica, sub-região Médio Tietê. O clima dessas áreas do tipo mesotérmico, Cwa, denominado tropical de altitude. Para representar cada unidade de solo foram selecionadas três bacias hidrográficas de 4a ordem, procurando obedecer-se aos princípios de semelhança geométrica e de semelhança de solos. O efeito da ordem de grandeza foi estudado escolhendo-se três bacias de 5ª ordem, representado solos da série Anhumas. A comparação dos resultados obtidos das cinco séries de solos permitiu que se tirassem as seguintes conclusões gerais: a) a composição e as características do padrão de drenagem variaram, em primeiro lugar, com a natureza do solo e, depois, com a posição topográfica e com a natureza e profundidade do substrato rochoso; b) a análise e a interpretação do padrão de drenagem forneceram indícios suficientes para a distinção entre os solos estudados; contudo, para a realização de trabalhos de fotointerpretação aplicada a solos, os outros elementos do padrão aerofotográfico também deverão ser considerados; e) dentre os elementos da drenagem que permitiram fazer a distinção entre os solos, revelaram-se parâmetros úteis: a razão de ramificação, a razão de comprimento e o comprimento médio dos segmentos de rios das diversas ordens, a razão de textura média, a densidade de drenagem determinada em amostras circulares e, em menor extensão, o tipo e certos aspectos descritivos do padrão de drenagem; d) observou-se uma correlação linear altamente significativa entre a densidade de drenagem determinada em amostras circulares e a razão de textura média; e) constatou-se, em solos da série Anhumas, aumento da área da bacia hidrográfica e modificações na composição e nas características quantitativas do padrão, quando aumentou a ordem de ramificação da rede de drenagem. f) a obtenção destes resultados foi possível devido à utilização de unidades de solos suficientemente homogêneas para o estabelecimento de correlação e para o emprego da metodologia de trabalho utilizada.