Algoritmo metaheurístico para busca do gargalo flutuante em flow shop permutacional com tempos de setup assimétricos e dependentes da seqüência - Barros, Alexandre Damas de (2002)
Trata do desenvolvimento de um algotimo metaheurístico para flow shop permutacional com tempos de setup assiméticos e dependentes da sequüência (ASDST), com foco na principal restrição à saída de um sistema de produção definido: o gargalo. O algoritmo desenvolvido, chamado Älgoritmo Metaheuristico de busca do gargalo flutuante em simulated annealing (BGaFSA)\" tem como critério de desempenho a otimização do makespan (\'C POT. MAX.\') e analisa uma possível mudança do gargalo no sistema decorrente da otimização local do gargalo inicialmente identificado. A partir do desenvolvimento de um software, analisou-se o comparativo com outro algoritmo bem referenciado na literatura e também ocomportamento individual do BGaFSA. A experimentação computacional demonstra que a simples otimização local do gargalo pode não ser suficiente para a obtenção do melhor resultado global, e que a flutuação do gargalo ocorre e deve ser considerada para a obtenção de uma solução ótima global ao problema. Isso contaria parte das pesquisas em ASDST com gargalos que considera a otimização local do gargalo como o melhor caminho para a otimização do sistema completo