Identificão das características empreendedoras necessárias para a formação empresarial do microempreendedor individual - Czarnotta, Renato (2024)
A presente tese tem como objetivo mapear quais são os aspectos a serem desenvolvidos, prioritariamente, em um modelo de formação empreendedora destinado ao Microempreendedor Individual (MEI). Para tal, toma-se como ponto de partida o arcabouço teórico que constituiu as características do comportamento empreendedor de McClleland (1972). Este modelo classifica os empreendedores em dois grupos - os denominados nativos e os inativos - a depender das características de comportamento apresentadas. De maneira análoga, neste trabalho, desenvolve-se uma tipologia para a figura do MEI: o MEI nativo e inativo (semelhantes à lógica de McClleland, porém adaptados ao contexto político, econômico e social do MEI), o MEI por conveniência e o MEI espúrio (estes últimos dois admitidos como não empreendedores). A partir desta classificação, o enfoque é dirigido aos dois grupos empreendedores, a fim de responder à seguinte questão: Quais das características do comportamento empreendedor necessitam ser desenvolvidas para aproximar o MEI inativo daquele nativo, ou ainda, torná-lo nativo? Empiricamente, estas características são mapeadas em 86 MEIs na cidade de são Paulo, a partir de um questionário survey baseado em Vilas Boas (2015). Os resultados indicam que os MEIs nativos e inativos não se diferenciam tanto daqueles de McClleland, o que permite a replicação teórica. Apesar disso, são identificadas dificuldades nos aspectos \"Correr riscos calculados\", \"Persuasão e Redes de contatos\", \"Planejamento/Monitoramento sistemáticos\" e \"Estabelecimento de metas\", demonstrando que as principais dificuldades da ação empreendedora estão vinculadas às categorias de \"Planejamento e Poder\".