Agroecologia, campesinidade e os espaços femininos na unidade familiar de produção - Biase, Laura De (2010)
O objetivo desta pesquisa foi refletir sobre a dimensão feminina na campesinidade e a importância de sua valorização para a incorporação dos aspectos sócio-culturais na prática agroecológica. A agroecologia pode ser definida como um campo de estudos de caráter multidisciplinar, que tem como objetivo articular o saber-fazer científico ao saber-fazer das comunidades rurais, como forma de potencializar práticas sustentáveis de agricultura. Como movimento de oposição ao processo de modernização da agricultura, busca recuperar as condições socioambientais perturbadas por este e viabilizar a construção de uma realidade sustentável. Contudo, tem-se constatado atualmente que a prática agroecológica brasileira tem sido realizada de maneira restrita, limitando-se principalmente a aspectos técnicos, insuficiente à realização da transformação pretendida teoricamente. Neste trabalho analisou-se, portanto, as possibilidades da campesinidade, e particularmente a valorização da sua dimensão feminina, contribuir para efetivar o projeto agroecológico de construção da sustentabilidade. Para tanto, realizou-se: (1) um estudo sobre as diferentes concepções teóricas da agroecologia e suas possibilidades de articulação para construção de uma proposta de agroecologia plena; (2) uma análise teórica sobre o campesinato e as características da campesinidade, de uma perspectiva de gênero, como fundamentação para a pesquisa de campo; (3) análises empíricas sobre campesinidade, relações de gênero na unidade familiar de produção e prática agroecológica, em duas realidades distintas: a região do Vale do Ribeira/SP e o município de Joanópolis/SP; e finalmente, (4) uma reflexão sobre as potencialidades de contribuição da dimensão feminina e da campesinidade para a construção da agroecologia plena. A pesquisa de campo foi realizada através de observação participante e realização de entrevistas abertas, buscando diversas formas de reduzir a distância existente entre pesquisadores e pesquisados. Como conclusão, constatou-se que (1) o processo de modernização da agricultura causou efeitos perturbadores à campesinidade e às relações de gênero, mas que, ainda assim, (2) é possível encontrar elementos de campesinidade nas realidades transformadas por esse processo. No entanto, (3) as iniciativas agroecológicas estudadas não alcançaram as condições necessárias para transcender os efeitos desta modernização sobre a organização sócio-cultural camponesa, especialmente no que se refere à masculinização dos processos familiares de produção. Finalmente, sugeriu-se que, quanto ao procedimento metodológico, a antropologia tem muito a contribuir com a construção de uma agroecologia plena.