A Caipirinha (1880-1928): representações do caipira na peça teatral de Cesario Motta Jr - Almeida, Vinicius Soares de (2011)
No início da década de 1880, a peça teatral A Caipirinha foi encenada no interior paulista, contando a história de uma jovem moça caipira forçada a ir para a cidade. Escrita pelo político Cesário Motta Junior (1847-1897), o texto dramático valoriza o caipira ao apresentar seu modo de vida em uma sociedade marcada por transformações. A peça foi levada ao palco diversas vezes entre os anos de 1917 e 1928, na capital paulista, e vertida ao cinema em 1919, mesmo período em que ocorrem importantes discussões sobre o caipira. O estudo desta peça, nesses diferentes momentos históricos, permite uma compreensão dessas representações do caipira e suas relações no processo de construção da identidade paulista.