Utilização de sistemas de monitoramento em tempo real de qualidade da água em reservatórios de abastecimento - Blum, José Roberto Coppini (2007)
As novas tecnologias de monitoramento da qualidade da água, utilizando sensores, permitem a obtenção de dados em tempo real, que é crucial em corpos d\'água sujeitos a alterações imprevisíveis na qualidade da água.Reservatórios superficiais de água, apesar de constituírem grandes massas de água, podem sofrer alterações relativamente bruscas de qualidade da água, especialmente nos casos de reservatório submetidos a altos níveis de poluição. Dois fenômenos comuns responsáveis por esse tipo de alterações em reservatórios superficiais são a estratificação térmica e, naqueles com níveis significativos de poluição, as florações de algas. Eles são responsáveis pela maioria dos problemas de qualidade de água enfrentados pelos órgãos e empresas concessionárias que captam água nesse tipo de manancial. Neste trabalho é feita uma avaliação sobre o emprego de sistemas de monitoramento em tempo real para controle da qualidade da água em reservatórios de superfície utilizados para abastecimento de água. O enfoque principal da avaliação é a utilidade desse tipo de monitoramento como sistema de alerta e prevenção para eventos de alterações na qualidade da água captada, e da eficácia em relação a sistemas de monitoramento convencionais, baseadas na coleta periódica de amostras e análise em laboratório.