Estudo comparativo de sistemas adesivos de fabricação nacional e importados: resistência de união à dentina, resistência à tração e micromorfologia - Soares, Fabio Zovico Maxnuck (2007)
O objetivo deste trabalho foi comparar sistemas adesivos de fabricação nacional - Magic Bond DE (Vigodent), Master Bond (Biodinâmica) e Self Etch Bond (Vigodent) e similares importados - Adper Single Bond 2 (3M/ESPE) e Clearfil SE Bond (Kuraray) por meio da avaliação da resistência de união, resistência à tração e micromorfologia da interface. Para a avaliação da resistência de união foram utilizados vinte e cinco molares humanos hígidos (n=5). Os dentes foram preparados de modo a obterem-se superfícies planas em dentina, sobre as quais os sistemas adesivos foram aplicados seguindo as instruções dos fabricantes. Após 24 horas de armazenamento em água destilada a 37oC os dentes restaurados foram seccionados para obterem-se corpos-de-prova com área aderida de aproximadamente 0,8mm2. Metade dos corpos-de-prova foi submetida imediatamente ao teste de microtração, com velocidade de 0,5 mm/min até o momento da fratura. Os demais corpos de prova foram armazenados por mais 6 meses antes da realização do teste. A resistência à tração foi avaliada em corposde- prova (n=10) usinados em forma de haltere, com secção transversal aproximada de 0,4 mm2. O teste foi realizado em períodos idênticos aos do ensaio de microtração. Para a análise em microscopia eletrônica de varredura dois dentes foram preparados para cada sistema adesivo. Os valores obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de correlação de Pearson. Os resultados obtidos no teste de resistência de união mostraram que, em 24 horas, os sistemas Adper Single Bond 2 e Master Bond apresentaram médias superiores aos demais sistemas adesivos nacionais e inferiores ao sistema importado Clearfil SE Bond. Já após 6 meses, os dois sistemas importados foram superiores aos nacionais. Considerando os valores obtidos no teste de resistência à tração, os sistemas nacionais foram similares entre si nos dois momentos de avaliação. O sistema Clearfil SE Bond apresentou a maior média em 24 horas e média similar a dos sistemas nacionais após o armazenamento, com a maior redução nos valores de resistência à tração. O sistema Adper Single Bond 2 apresentou as menores médias nos dois períodos. Não foi encontrada correlação entre as variáveis resistência de união e resistência à tração. Na análise em microscopia eletrônica de varredura, interfaces defeituosas foram observadas para os sistemas adesivos nacionais, com exceção das formadas pelo sistema Master Bond. Os sistemas adesivos nacionais, exceto o Self Etch Bond, tiveram a durabilidade da união comprometida, o que não ocorreu com os similares importados. A resistência mecânica dos sistemas adesivos não influenciou a resistência de união proporcionada, em nenhum dos períodos avaliados.