Diversidade morfológica e molecular e filogenia de isolados brasileiros de tripanossomas de cobras, jacarés e lagartos. - Viola, Laerte Bento (2008)
Tripanossomas de répteis há muito são descritos em lagartos, tartarugas, crocodilos e cobras de todos os continentes. A classificação destes tripanossomas tem sido feita de acordo com a morfologia de formas sanguíneas e hospedeiro de origem. No entanto, estes critérios tradicionais não são suficientes para descrição de espécies, gerando varias sinonímias. Vinte e sete isolados foram mantidos em culturas contínuas. Estas são as primeiras culturas de tripanossomas de lagartos da América do Sul, e as unicas culturas de tripanossomas de jacarés e cobras disponíveis no mundo. As analises filogenéticas de tripanossomas de répteis realizadas usando seqüências dos genes SSUrRNA e gGAPDH corroboram a polifília de tripanossomas de répteis. O clado que inclui isolados provenientes de cobras e lagartos sugere uma associação com hospedeiros Squamata, sugerindo que flebotomíneos tenham um papel importante na transmissão destes tripanossomas. Os dados morfológicos e moleculares resultantes deste estudo permitiram a descrição de 7 novas espécies de tripanossomas.