Impacto do uso de forrageiras multifuncionais na saúde de ovinos - Panelli, Eduardo de Magalhães (2024)
O presente trabalho analisou o impacto da adição na dieta de forrageiras multifuncionais na saúde metabólica e hepática de ovinos, com o objetivo de auxiliar a busca por alternativas que sejam econômica e ambientalmente viáveis e importantes para a sustentabilidade em paisagens rurais, fornecendo subsídios para redesenhos de sistemas produtivos de ruminantes. Foram utilizados oito ovinos, hígidos, SRD, fêmeas, desmamadas, com média de 20 a 27kg de peso corporal, alojados em gaiolas metabólicas. Foram alocados aleatoriamente em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 replicado para avaliar as seguintes dietas: I. CON (controle): dieta basal contendo silagem de milho (460 g/kg) como única fonte de forragem; II. AMO (Amora; Morus nigra); III. GLI (Gliricídia; Gliricidia sepium): e IV. TIT (Titônea; Tithonia diversifolia), havendo 150 g/kg de folhas de amora, gliricídia e titônea respectivamente. Cada espécie foi escolhida devido ao potencial nutritivo e sustentável para uso em sistemas de produção animal. Cada período experimental teve duração de 15 dias no qual os animais foram alimentados 2x/dia e, nos momentos 0 (imediatamente antes do início da administração das dietas), 3, 7, 11 e 15 dias de cada período experimental, amostras de sangue foram coletadas 4 h após a administração das dietas para avaliação do perfil proteico (ureia, creatinina, proteína total, albumina e globulina), energético (glicose, triglicerídeos, colesterol) e enzimático (AST, GGT, CK); avaliação da ecotextura hepática por meio de exames ultrassonográficos em três regiões do fígado e foram mensurados o peso vivo dos animais ao final de cada período. Os resultados indicaram que a dieta com titônea reduziu significativamente a concentração de ureia em comparação às outras dietas, o que sugere um efeito positivo no metabolismo nitrogenado dos ovinos. Os parâmetros de glicose e betahidroxibutirato (BHB) mostraram variações significativas, indicando que a dieta com gliricídia pode influenciar o metabolismo energético, favorecendo a mobilização de reservas lipídicas. A ultrassonografia hepática revelou alterações na ecotextura em uma região do fígado dos animais alimentados com gliricídia, sugerindo impacto precoce na função hepática, embora sem alteração correspondente no perfil metabólico no mesmo período analisado. Este estudo demonstra que o uso de forrageiras multifuncionais pode beneficiar a saúde e o ganho de peso de ovinos e, potencialmente, reduzir o impacto ambiental das dietas convencionais. No entanto, a resposta variada dos diferentes indicadores sugere a necessidade de estudos adicionais para estabelecer a segurança e eficácia do uso de cada espécie de forrageira, visando à otimização do desempenho e da saúde animal.