Diagnóstico de pontos críticos e aplicação de metodologia de gerenciamento do tempo de projetos: um estudo de caso do Departamento de Estudos Clínicos de empresa de saúde animal - Bragaglia, Gabrielle Nellis (2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar diagnóstico para solução de problemas de atraso na entrega das atividades e relatórios de pesquisa, bem como de dificuldade de se definir o objetivo e escopo do projeto, encontrados no departamento de estudos pré-clínicos e clínicos de empresa de saúde animal. Isso porque, antes dos novos produtos veterinários entrarem no mercado, estes devem passar por testes que comprovem sua eficácia e segurança, conforme exigido pelo órgão regulatório. Neste contexto, verifica-se a importância da realização de estudos clínicos conforme planejamento e prazos previamente estabelecidos, pois estes impactam diretamente nos resultados e planejamento estratégico da empresa. Para tanto, foi realizado diagnóstico dos atrasos através de avaliação de cronogramas de projetos finalizados. Como proposta de solução foi elaborado um formulário de planejamento de projetos a partir dos conceitos do PMBOK®. Este foi aplicado no início de cada novo projeto e inserido no fluxograma de processos do departamento. Para avaliação dos resultados da inserção deste formulário foram aplicados aos colaboradores do departamento questionários fechados juntamente a cada preenchimento do formulário. Os dados obtidos destes questionários foram avaliados através da análise de componentes principais. Além disso, foi realizada entrevista semiestruturada com os colaboradores para verificar efetivamente a mudança no cenário do departamento pós-formulário, sendo os dados avaliados conforme método de análise de discurso. Como resultados foi verificado que ocorreram atrasos em pelo menos 50% das atividades presentes nos 22 cronogramas de projetos avaliados, isso devido principalmente ao planejamento inadequado, de acordo com os relatos dos colaboradores. Com a aplicação do formulário e análise dos dados dos questionários e das entrevistas foi possível verificar que a utilização do formulário tem grande importância na definição dos objetivos do projeto, definição de escopo, e consequente definição das atividades indicadas para cada estudo, ou seja, auxilia no planejamento do estudo. Além disso, proporciona aos colaboradores a reflexão e visão crítica dos projetos, assim como deixa documentado tudo aquilo que foi pensado evitando retrabalhos posteriores.