Atenção materna primária e consulta terapêutica: uma proposta de prevenção comunitária - Oliveira, Tereza Marques de (2008)
O estado de preocupação materna primária é condição necessária para a maternagem do bebê. Nesta condição a futura mãe recorre a sua própria experiência de ter sido bebê e cuidado por uma mãe. Esta pesquisa situa-se dentro do projeto \"Parentalidade: Consultas Terapêuticas com Gestantes desenvolvido na Comunidade de Paraisópolis, cidade de São Paulo, Brasil, em parceria com o Programa do Hospital Einstein. O objetivo geral foi compreender a eficácia das Consultas Terapêuticas, criadas por Donald Winnicott e posteriormente desenvolvidas e ampliadas por Serge Lebovici, no favorecimento do estado de preocupação materna primária, na gravidez de alto risco. Os objetivos específicos foram: (a) Prevenir distúrbios somáticos ou psicológicos do desenvolvimento relacionados ao vinculo emocional da mãe e seu bebê; (b) pelo delineamento de contraste metodológico apresentar como contra-exemplo a evolução de um bebê com vínculo patológico com a mãe e como exemplo o desenvolvimento saudável de quatro bebês atendidos em Consultas Terapêuticas, ressaltando assim a importância da intervenção precoce na gravidez. A amostra de casos emblemáticos foi composta por quatro gestantes com gravidez de alto risco, selecionadas de uma população de 120 grávidas, atendidas entre janeiro de 2006 e março de 2007. Foram considerados emblemáticos por representar a população quanto a faixa etária, gravidez de risco, móvel de encaminhamento, questões discutidas nas Consultas Terapêuticas, manejo do caso e número de consultas. Através da análise dos relatos clínicos, foi possível concluir que houve um crescente envolvimento da mãe com o bebê, resultando em reconhecimento da alteridade, e desenvolvimento de uma maternagem suficientemente boa oferecida depois do nascimento. Foi observada também significativa melhora da auto-estima e a presença do sentimento de esperança, ausente no início das sessões. Quatro fatores contribuíram decisivamente para esses resultados: a pontualidade do atendimento e sua potência clínica; a condição psicológica singular da gravidez, a formação e a sensibilidade clínica das terapeutas que participaram da pesquisa e, por fim, o oferecimento de uma rede social de apoio pela equipe do Programa do Hospital Einstein. As consultas terapêuticas se mostraram um instrumento adequado para o trabalho profilático com mulheres com gravidez de alto risco.