As transformações na produção artesanal de redes-de-dormir no nordeste brasileiro e suas relações com a reprodução do espaço - Araújo, José Luis Lopes (1997)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as transformacoes da producao artesanal de redes de dormir, no nordeste brasileiro, e as repercussoes dessas transformacoes onde essa atividade e exercida. Para se atingir tal objetivo, parte-se do pressuposto de que as transformacoes ocorridas decorrem de processos relacionados com a incorporacao de materias-primas industriais e de ampliacao do mercado de consumo, sobretudo quando a rede passa a ser considerada como um bem de lazer e decoracao. Este estudo procura abranger os diferentes segmentos relacionados com essa problematica em algumas cidades nordestinas. Numa pesquisa direta, coletaram-se informacoes sobre as materias-primas, os instrumentos, as tecnicas e as relacoes sociais inerentes a atividade. Este estudo mostra que as transformacoes verificadas abrangem a reorganizacao da producao de redes e o aproveitamento das tecnicas de tecelagem das redes para a producao de outros bens, contribuindo, assim para a reproducao do espaco.