Proposta de implantação de programa de plasma de quarentena na Hemorrede Pública de Santa Catarina - Jacques, Liliane Wendling (2015)
Em todo serviço de hemoterapia, a questão da segurança transfusional gera grande preocupação, visto que não existe transfusão isenta de risco de contaminação. Este trabalho tem como objetivo sugerir ao Centro de Hematologia e Hemoterapia do estado de Santa Catarina (HEMOSC), uma proposta de programa de uso de plasma de quarentena visando a segurança transfusional. O plasma de quarentena é aquele originado de um doador de repetição, que apresentou todos os testes sorológicos para doenças hemotransmissíveis não reagentes em doação anterior, até que o doador realize uma nova doação, este hemocomponente é mantido em quarentena, evitando o uso do mesmo em período de janela imunológica. Se todos os testes laboratoriais exigidos pela legislação vigente mantiverem-se não reativos após a nova doação, a unidade de plasma é liberada para uso. Sugere-se adequações no sistema de informática, referentes a triagem clínica e processamento do sangue, especificações para armazenamento e congelamento de plasma. Após análise da produção de plasma da hemorrede catarinense nos anos de 2012 e 2013, foi possível constatar que a instituição apresenta grande potencial para implantação da proposta, sendo necessário adequações na área física dos setores de processamento da hemorrede