A influência da gestão ambiental na competitividade e no sucesso empresarial. - Epelbaum, Michel (2004)
A questão ambiental se insere na mudança profunda em andamento na sociedade. Nessa trajetória, a lógica de maximização do lucro empresarial está sendo questionada quanto à obtenção de outros objetivos e da sua razão social, como a proteção do meio ambiente. Esta dissertação estuda a influência da gestão ambiental no sucesso e competitividade empresarial, investigando o grau de correlação e os fatores que a modificam. Para tanto, foram analisados os autores que estudaram estas correlações na literatura, utilizando-se ainda estudos, relatórios e dados existentes sobre o tema. Foram identificados os indicadores de sucesso empresarial e as estratégias competitivas consagradas na literatura, assim como as variáveis e ferramentas ambientais relevantes ao sucesso empresarial. Foi concluído que, de modo geral, o investimento em meio ambiente contribui para aumentar o sucesso empresarial e a vantagem competitiva, com resultados tangíveis (p.ex. eficiência operacional) e intangíveis (p.ex. valor de marca e reputação). No entanto, a força da influência depende de uma série de fatores, dentre os quais se destaca o tipo de processos-produtos-setores envolvidos e seus impactos ambientais, além do grau de preocupação e conscientização ambiental das partes interessadas. Verificou-se que a gestão ambiental afeta mais positivamente o sucesso empresarial na proporção do grau de integração entre seus objetivos e ferramentas, sendo que uma visão de sustentabilidade contribui neste sentido. Com relação às ferramentas da gestão ambiental, evidenciou-se que a produção mais limpa apresenta grandes oportunidades de redução de custos, devendo, porém, ser previamente avaliadas quanto à sua relação custo-benefício. Evidenciou-se, ainda, que a implementação e certificação dos sistemas de gestão ambiental, de acordo com a Norma ISO 14001, apresentam vários benefícios competitivos, dentre os quais se destacam as reduções de custos pela redução da poluição e consumo de materiais; o atendimento de critérios de clientes e investidores; melhoria da gestão global e auxilio a melhoria da imagem (condicionada à existência de outros fatores). Ao final, foi sugerida uma ferramenta para avaliação ambiental estratégica que permite a integração com os indicadores de sucesso e estratégias empresariais. Esta ferramenta foi testada em uma aplicação setorial para os fabricantes de veículos automotores.