Diálogos híbridos entre Arte e Educação: estudos de uma práxis expandida - Delgado, Paulo Victor Fernandes de Barcellos Moreira (2024)
A presente dissertação propõe refletir sobre aspectos da aproximação entre arte e educação na produção contemporânea. Para tanto, partiu-se de uma contextua-lização da transformação do paradigma da arte ao longo dos séculos XX e XXI passando pela desmaterialização do objeto de arte, a relação com o entorno e o deslizamento do site-specific a outras esferas, processos que foram acompanhados por mudanças institucionais significativas. Isto convocou discussões acerca da vira-da educacional e da virada social na arte, assim como sobre implicações do aspecto participativo em obras de arte e as noções de estética relacional e estética social. O estudo destaca dois artistas: Joseph Beuys, que parece atuar como campo gravita-cional para diversas práticas atuais e projetos de pedagogias experimentais, e Mônica Nador, cujos projetos em andamento mostram-se pertinentes, em âmbito local, ao panorama apresentado. A partir de análises sobre a Plástica Social de Beuys e os projetos Paredes Pinturas e JAMAC, de Nador, propõe-se um estudo interpretativo que busque deslindar possibilidades de atuação em uma práxis expandida, irrestrita à arte ou à educação. Tendo em vista o hibridismo presente no tema, teve-se como premissa convocar referências de diversas disciplinas, o que mostrou os limites encontrados ao se encerrar as reflexões em seus respectivos campos. A partir disso e com base em pesquisa histórica, empírica e documental, operou-se uma análise qualitativa e dialógica, que reuniu considerações autorais, fontes bibliográficas e artísticas. Como resultado, produziu-se um ensaio interpre-tativo que propõe compreender tais práticas a partir das noções de relação como site, de diapraxis e do ato total. Concluiu-se que este terreno intermediário não pare-ce renunciar às vocações artística e educativa, o que aventa a possibilidade de que, no contexto contemporâneo, arte e educação passaram a compartilhar não apenas objetivos, mas aspectos formais estruturantes, o que poderia reposicionar ambas as esferas na sociedade observando suas aberturas à função social crítica , e inau-gurar novas possibilidades de atuação ao artista-educador.