Projeto de extensão da FOB/USP Rondônia e o pensamento crítico social na formação do fonoaudiólogo e odontólogo: uma ação educativa transformadora - Nunes, Selma Aparecida Chaves (2012)
Esta pesquisa discute a prática da extensão universitária no pensamento defendido por Paulo Freire. Nesta pedagogia dialógica, docentes e discentes interagem com a realidade que apreendem e extraem o conteúdo da aprendizagem, com possibilidades de fazê-lo melhor, a fim de nela atuarem, proporcionando um espaço privilegiado à transformação social. Para tanto foram entrevistados 10 discentes do curso de Odontologia e Fonoaudiologia da Faculdade de Odontologia de Bauru Universidade de São Paulo, participantes do Projeto de Extensão FOB USP Rondônia. Trata-se de um estudo transversal onde foi utilizado método qualitativo para coleta de informações, análise do conteúdo de entrevistas e documentos, mapeamento das ações quanto ao plano acadêmico, relação docente/discente/sociedade num novo espaço de ensino aprendizagem. Através da análise documental, das entrevistas realizadas, da observação e interação no cenário onde desenvolvem as atividades propostas no projeto de extensão da FOB em Rondônia, docentes, funcionários da universidade, discentes e sociedade; interagem e a mudança do cenário de aprendizagem contribui para a formação dos discentes de Fonoaudiologia e Odontologia em dois níveis: na formação técnica e na formação para a qualidade das relações. Conclui-se ancorado pelo conceito de Paulo Freire, onde os discentes dialogam com a realidade local, respeitam à diversidade cultural e a autonomia de seus atos; o projeto de extensão da FOB em Rondônia propicia a reflexão e ação em cenários da realidade nacional e regional, produz conhecimento interdisciplinar e favorece a visão integrada do social, sendo indissociável do ensino e da pesquisa.