Dentro e fora da programação: o cânone e a escolha de repertório na OSESP entre 2000 e 2009 - Cruz, Joao Batista Carvalho de Brito (2024)
A presente tese investiga a programação de obras em orquestras como elemento importante da prática orquestral do século XXI, identificando, na escolha de obras, leituras políticas, históricas e geográficas da música. Para tanto, esta pesquisa estuda a Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo (OSESP), seu processo de reestruturação nos anos 1990 e seus programas de concerto entre os anos 2000 e 2009, procurando estabelecer como se dá a relação entre essa música e o contexto social, político e geográfico em que ela se insere. A tese é dividida em duas partes: na primeira, propõe-se uma discussão semiótica sobre os elementos que fundamentam uma programação, com destaque para o conceito de cânone e as problemáticas de sua aplicação no contexto brasileiro. A segunda parte compreende uma análise sobre o processo de reestruturação da OSESP em relação à sua programação subsequente. Para isso, são tanto utilizados conceitos introduzidos na primeira parte, tal qual a noção de orquestralidade, quanto resultados de uma pesquisa quantitativa inédita acerca da época das composições e nacionalidade dos compositores programados no período estudado.