Geografia e questão socioambiental: a contribuição de Carlos Walter Porto-Gonçalves - Cezzaretti, Rafael de Castilho (2020)
Na presente pesquisa temos como objetivo analisar a questão socioambiental sob a ótica da Geografia, tomando como base a contribuição do geógrafo Carlos Walter Porto-Gonçalves. Seus primeiros trabalhos remontam ao final da década de 1970 e sempre apresentam como marco característico a questão socioambiental. Desse modo, enxergamos a análise de sua obra como uma possibilidade de observação do desenvolvimento da Geografia brasileira, tendo em vista a relevância de seu trabalho em escala nacional e internacional. Afirmamos isso devido à própria extensão de sua obra, que ultrapassa os limites do território brasileiro para dialogar com autores latino-americanos. Contudo, ao nos depararmos com a obra do autor em questão, sabemos que existe a necessidade de uma seleção de obras em sua bibliografia que permita uma leitura exequível e que não apresente lacunas estruturantes para a compreensão do desenvolvimento de seu pensamento, sobretudo na compreensão da questão socioambiental. Dessa forma, ao tomarmos posse das dezenas de publicações do autor, optamos por apresentar na presente pesquisa aquilo que, em seu currículo Lattes, é apresentado como livros publicados, ou seja, excluímos as publicações de artigos, capítulos de livros etc.Analisaremos, portanto, nove livros: Paixão da Terra - ensaios críticos de ecologia e Geografia; Os (des)caminhos do meio ambiente; Amazônia, Amazônias; O desafio ambiental; A nova (des)ordem mundial; A globalização da natureza e a natureza da globalização; Encrucijada latino-americana en Bolivia: el conflicto del TIPNIS y sus implicaciones civilizatorias; Tensiones territoriales y polítcas públicas de desarrollo em La Amazonia e Amazônia - encruzilhada civilizatória -tensões territoriais em curso. A partir dessa seleção, subdividimos suas obras em três grupos, nos quais a proximidade da temática e das datas de publicação, além da confluência de ideias, foram os principais critérios adotados para realizarmos suas análises. Por meio dessas análises, apresentada em ordem cronológica inversa, destacamos os autores e elementos teóricos que sustentam/sustentaram a exposição da questão socioambiental em Porto-Gonçalves para, assim, compreendermos como sua obra se apresenta para ampliar as possibilidades teóricas de tal questão dentro da Geografia e elevando, dessa forma, o nível da discussão dessa temática.