Tratamento da mordida aberta anterior com esporão colado e mentoneira: estudo comparativo dos efeitos dentoalveolares e esqueléticos - Cassis, Michelle Alonso (2009)
O propósito deste estudo clínico, prospectivo e randomizado foi comparar cefalometricamente as alterações dentoalveolares e esqueléticas decorrentes do tratamento da mordida aberta anterior, utilizando o aparelho esporão colado associado à mentoneira, durante um período de 12 meses. As amostras foram constituídas de 30 pacientes cada, sendo um grupo controle, com idade média inicial de 8,36 anos e um grupo experimental, com idade média inicial de 8,14 anos, de ambos os gêneros, leucodermas, em fase da dentadura mista, com incisivos e molares permanentes totalmente irrompidos, relação molar de Classe I de Angle e overbite negativo de pelo menos 1 mm. O período de avaliação foi de 1 ano e correspondeu ao intervalo entre a obtenção das telerradiografias inicial e final. O grupo controle não foi submetido a tratamento. A terapêutica empregada no grupo experimental compreendeu o uso do aparelho esporão lingual , colado na face lingual dos incisivos centrais superiores e inferiores, associado à mentoneira, usada durante o período noturno, com uma força de 450 a 500g por lado, direcionada a 45º acima do plano oclusal. Para a comparação entre os grupos utilizou-se o teste t não pareado, a um nível de significância de 5%. Os resultados permitiram concluir que o aparelho esporão colado associado à mentoneira proporcionou alterações dentoalveolares e esqueléticas (Ar.GoMe) estatisticamente significantes. O grupo experimental apresentou uma lingualização e extrusão dos incisivos superiores e apenas extrusão dos incisivos inferiores quando comparado ao grupo controle. O fechamento médio do overbite foi de 5,23 mm para o grupo experimental, enquanto que para o grupo controle foi de 1,98mm. O grupo experimental apresentou um fechamento do ângulo goníaco com significância estatística, quando comparado ao grupo controle. Concluiu-se que o protocolo de tratamento empregado proporcionou alterações dentoalveolares na região anterior dos arcos dentários, que foram responsáveis pelo fechamento da mordida aberta anterior na fase da dentadura mista, e alterações esqueléticas, devido ao fechamento do ângulo goníco.