\"Proposta de normatização técnica para instalação e funcionamento de estabelecimentos odontológicos a utilizarem sedação consciente por analgesia inalatória através de mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio\" - Mendes, Francisco Alicio (2006)
O presente estudo objetiva mostrar ao Cirurgião Dentista, os quesitos necessários para se formar um Odontólogo apto a praticar a sedação inalatória, bem como os itens de segurança e de respaldo legal que deverão compor o seu ambiente de trabalho ao se utiliza desta técnica. O estudo foi fundamentado a partir de revisão de literatura sobre o tema, tendo como metodologia o estilo de Vancouver. A analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio constitui um excelente instrumento no controle da dor e da ansiedade dos pacientes durante o tratamento odontológico. É importante observar que a técnica de analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio deve ser realizada por meio de normatização técnica para garantir a eficiência da técnica e evitar transtornos. O roteiro proposto no trabalho visa apresentar as características de segurança e detalhamento das especificações técnicas dos estabelecimentos de assistência odontológica para o emprego da técnica de analgesia inalatória pela mistura gasosa de óxido nitroso e oxigênio.