O som e a fúria: o Eucharisticos de Paulino de Pella e o problema do fim da antiguidade - Silva, Uiran Gebara da (2008)
Esta dissertação apresenta uma investigação cujo objetivo é examinar o problema do confronto de paradigmas explicativos a respeito do fim da Antiguidade: a ascensão da Antiguidade Tardia, uma nova Forma da História, e o Declínio do Império Romano. Busca realizar isso através da compreensão do relato feito por um monge cristão, na forma de poema, sobre sua vida como aristocrata e proprietário de terras na Gália do século V d.C., o Eucharisticos de Paulino de Pella. A pesquisa teve como preocupações teórica e metodológica entender as diferentes mediações necessárias para a composição do poema, principalmente o instrumental literário disponível ao autor, como os gêneros literários clássicos. Estas também buscaram lidar com a relação indivíduo e sociedade na Antiguidade, propondo os limites e potencialidades que a compreensão do poema como expressão ideológica de seu autor e consequentemente de sua consciência de suas posições de classe e de status como critério da parcialidade de sua visão sobre a realidade na qual viveu.