\'Informar para prevenir. Agir para reprimir\': a repressão política dopsiana ao movimento estudantil universitário de São Paulo na ditadura civil-militar brasileira (1968-1978) - Silva, Dayane Soares da (2019)
Esta dissertação pretende investigar, a partir das informações produzidas, apreendidas e acumuladas pelo Deops/SP, a repressão lançada pela polícia política à categoria estudantil universitária da cidade de São Paulo, entre os anos de 1968 e 1978, com ênfase nas práticas, produtos e efeitos da vigilância. Durante a ditadura civil-militar brasileira, diversos setores sociais foram trazidos frente às lentes da suspeição do Estado e de seus órgãos de segurança e informação, dentre os quais o estudantil. O Deops paulista, que tomava notas sobre movimentações estudantis anteriormente ao golpe de 1964, intensificou, progressivamente, suas ações. Posto isto, a análise lança luz à associação generalizada do estudante e do movimento da categoria ao crime político, assim como aos principais agentes, meios e espaços do processo de espionagem. Demonstra-se que os produtos provenientes da vigilância constituíram uma ferramenta substancial para com as tentativas de dominação e silenciamento do movimento estudantil e de seus componentes. De modo paralelo, o estudo versa também os posicionamentos e as lutas estudantis frente ao intenso cerceamento de suas atividades.