Gastrosquise fetal: construção e validação de curvas de referência de parâmetros biométricos ultrassonográficos e de peso no nascimento - Ferreira, Liz Leite Oliveira (2022)
OBJETIVOS: Confeccionar e validar curvas de referência ultrassonográfica de biometrias fetais e de peso no nascimento para fetos com gastrosquise e compará-las com curvas para fetos normais. MÉTODOS: Estudo retrospectivo e longitudinal, envolvendo 232 grávidas com fetos portadores de gastrosquise, em dois centros de referência brasileiros. Foram selecionados dados referentes às avaliações ultrassonográficas: diâmetro biparietal, circunferência cefálica, circunferência abdominal, fêmur e peso fetal estimado entre 20 e 37 semanas gestacionais. A partir dos mesmos foram confeccionadas curvas de referência para parâmetros biométricos fetais, diferenciadas por sexo. Também foram construídas curvas para o peso no nascimento, entre 29 e 39 semanas gestacionais. O percentil 50 das curvas confeccionadas foi comparado com o de curvas para fetos e recém-natos (RNs) normais existentes na literatura, pelo teste de t pareado. RESULTADOS: Observou-se diferença significativa dos percentis construídos quando comparados com os das curvas de fetos normais em todos os parâmetros avaliados (p<0,05). A comparação do peso estimado esperado em cada curva (percentil 50) com o peso observado no nascimento demonstrou uma menor diferença entre o esperado x observado das curvas construídas (em média 347 gramas ± 291.6) em relação às demais (499 a 561 gramas ± 306 - 319). A diferença do peso médio no nascimento nas curvas construídas em relação a de RNs normais foi de 99-236 gramas (p<0.05). CONCLUSÕES: Fetos com gastrosquise apresentam déficit de crescimento quando comparados a fetos normais. A previsão de estimativa do crescimento é possivelmente melhor quando comparamos portadores de gastrosquise com seus pares