Controle microbiano da traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera:Gelechiidae), com granulovírus - Mascarin, Gabriel Moura (2009)
A traça-da-batata, Phthorimaea operculella (Zeller, 1873) (Lepidoptera: Gelechiidae), é praga-chave da batata (Solanum tuberosum L., Solanaceae), causando sérios prejuízos em países produtores do mundo inteiro, com danos que podem atingir 100% em tubérculos armazenados. O uso de inseticidas químicos para controle de P. operculella geralmente aumenta os custos de produção, gera resíduos tóxicos e causa intoxicações nos produtores. O controle biológico é uma alternativa desejável para ser incorporado no Manejo Integrado de Pragas (MIP). O granulovírus, PhopGV (Baculoviridae), é um importante inimigo natural de P. operculella, causando epizootias frequentes nas populações dessa praga. O presente trabalho investigou o potencial de um isolado nativo de PhopGV sobre a fase larval de P. operculella a diferentes temperaturas de incubação em tubérculo (18, 24 e 30 °C) e na parte aérea de batata. Estudos relacionados à persistência do vírus aplicado em tubérculos e aos efeitos subletais da infecção viral sobre o peso pupal e o sistema imune de lagartas desse inseto foram executados. A suscetibilidade de um hospedeiro alternativo ao vírus, a traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrick, 1917) (Lepid.: Gelechiidae), foi avaliada em folhas de tomateiro (Solanum lycopersium L., Solanaceae). Em outros bioensaios, avaliou-se o efeito combinado de dois produtos à base de nim (DalNeem® e NeemAZAl®) com PhopGV sobre a mortalidade larval e rendimento de lagartas infectadas de P. operculella. Uma formulação em pó seco do vírus com talco foi desenvolvida para conferir proteção aos tubérculos. As temperaturas de incubação não afetaram a suscetibilidade de lagartas de P. operculella ao vírus, nem o rendimento de lagartas infectadas e a proporção de lagartas não recuperadas nos bioensaios em tubérculos. Porém, esses parâmetros foram altamente dependentes da concentração viral e 100% de mortalidade larval foi obtida a partir de 1 x 106 OB.mL-1. Apesar de não ter ocorrido diferenças no rendimento de lagartas infectadas entre as temperaturas, o período de incubação até a coleta destas lagartas foi menor a 30 °C. Na parte aérea, lagartas de P. operculella foram menos suscetíveis ao patógeno do que em tubérculos, sugerindo aplicação de diferentes dosagens do vírus para lavoura de batata e tubérculo armazenado. O vírus demonstrou alta persistência durante o armazenamento, mantendo-se viável por até 60 dias com mortalidade > 80%. A transmissão do vírus da lagarta para pupa em baixas concentrações (< 1 x 106 OB.mL- 1) foi confirmada. As pupas infectadas não apresentaram pesos diferentes daquelas sadias. A infecção viral provocou drástica redução no número total de hemócitos circulantes na hemolinfa de lagartas doentes. A melhor combinação de vírus com nim foi obtida pela mistura de 4 ppm DalNeem + 1 x 104 OB.mL-1 PhopGV, que resultou em maior mortalidade larval do que os agentes aplicados sozinhos. NeemAzal teve efeito antagônico na mistura com PhopGV em razão da baixa mortalidade larval registrada. O vírus formulado com talco proporcionou altos níveis de mortalidade (> 70%) nas concentrações < 5 x 106 OB.mL-1 do que o vírus não formulado. PhopGV pode ser produzido in vivo em tubérculos de batata a 24-30 °C, e a sua combinação com talco ou DalNeem, ambos em baixas concentrações, foi muito eficiente contra P. operculella, devendo ser considerada em programas de manejo integrado.