Caracterização da Rede de Atenção às Urgências (RAU) a partir da Central de Regulação Médica e Indicadores de Regulação Médica de Urgência: estudo sobre a realidade e as necessidades de um município brasileiro - Grizzo, Daniela de Cássia (2019)
O estudo tem por objetivo caracterizar a organização da rede de atenção de urgência do SUS no município de Ribeirão Preto, caracterizando a rede de pronto atendimento não hospitalar 24 horas, o processo de trabalho dentro da Central de Regulação de Urgência para avaliação da solicitação e as opções de encaminhamento dos pacientes, os hospitais conveniados ao SUS com sua disponibilidade de leitos de urgência, e a capacidade de resolução em termos de complexidade de recursos (humanos, diagnósticos e terapêuticos). Método: Estudo transversal, de caráter descritivo e retrospectivo. Os dados foram coletados nos bancos de dados da Secretaria Municipal de Saúde presentes nos Sistemas Hygia® e True® e exportados para planilhas do Microsoft Excel para consolidação. Resultados: O município está dividido em cinco distritos de saúde e cada distrito possui uma unidade não hospitalar de pronto atendimento de 14 urgência 24 horas: Central (Unidade Distrital de Saúde Central ou P.S. Central), Norte (Unidade Distrital de Saúde do Simioni), Oeste (Unidade Distrital de Saúde do Centro de Saúde Escola - Sumarezinho), Leste (Unidade de Pronto Atendimento - UPA - Leste) e Sul (Unidade Distrital de Saúde da Vila Virgínia). A rede hospitalar de referência do SUS de Ribeirão Preto é composta pelos hospitais: A, B, C, D, E, F, G e H. O número de regulações efetivas anual gira em torno de 41.000 regulações, a média de indeferimento de solicitações é de 2.468 e a média de casos regulados em vaga zero é de 5.741. Considerações finais: O aumento de atendimentos nos pronto atendimentos extrahospitalares, do número de solicitações, do número de solicitações indeferidas e do número de regulações realizadas em vaga zero, indicam a baixa resolutividade da rede pré-hospitalar fixa e a escassez de leitos hospitalares para pacientes agudos, o que prejudica o processo de assistência em todos os níveis de atenção do SUS. Um sistema único de informatização do processo regulatório possibilitará o desenvolvimento de indicadores de processo e resultados com subsídios para revisão de práticas, conceitos e estratégias