Estimadores do espectro de potência em levantamentos de galáxias - Secco, Lucas Frozza (2015)
No presente trabalho, revisamos o bem estabelecido formalismo de formação de estruturas no universo e a fundamentação teórica do espectro de potência da matéria Revisamos então a literatura atual sobre estimação do espectro de potência, focando nos mêtodos de análise de Fourier que possuem conexão com o formalismo da matriz de Fisher. Com a mesma motivação, desenvolvemos um conjunto de estimadores para levantamentos de galáxias com múltiplas espécies e testamos eficientemente nossas previsões em catálogos artificias simplificados. Esse método é adequado parar tratar levantamentos contendo diferentes espécies de traçadores da estrutura em larga escala, como galáxias, quasares, sistemas de absorção de Lyman-alfa, etc. Encontramos boa concordância entre nossas expectativas e os resultados numéricos, e uma notável superioridade do nosso método quando comparado a outros pré-existentes.